Repérage des situations à risque dans les entreprises
Code UE : HSE003
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
William DAB
Public et conditions d'accès
Bac (ou niveau) scientifique et technique.
Cette UE s'inscrit dans le cadre du certificat professionnel assistant(e) en santé et sécurité au travail.
Cette UE s'inscrit dans le cadre du certificat professionnel assistant(e) en santé et sécurité au travail.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les notions de risque et danger.
- Repérer les principaux éléments dangereux présents en entreprise : physiques, techniques, chimiques, biologiques, psycho-sociaux, y compris dans leur dimension organisationnelle.
- Poser une démarche d'analyse des risques professionnels.
Compétences visées
- Comprendre et présenter l'entreprise dans ses processus de production
- Connaître et présenter en entreprise les différents types de risques professionnels, le vocabulaire associé, les documents liés à l'évaluation des risques
- Participer au repérage et à l'analyse des risques professionnels en entreprise
- Comprendre l'intérêt et les limites des métrologies des expositions
Contenu
- Méthodes de repérage des situations à risque dans les entreprises
- Notions de base : généralités sur le travail ; accidents du travail et maladies professionnelles ; danger /risque ; approche clinique et populationnelle
- Le processus de production
- Présentation simplifiée des différentes méthodes d'analyse des risques ; document unique
- Initiation à la toxicologie industrielle : les fiches de données de sécurité ; les principes et méthodes de l'évaluation des expositions ; les valeurs limites d'exposition professionnelles, la biométrologie
- L'ergonomie : concepts et méthodes ; analyse du travail ; sa mise en oeuvre dans une approche pluridisciplinaire en santé au travail
- L'épidémiologie : aspects descriptifs ; notions de variabilité et de multifactorialité
- La psychologie : identité ; sécurité ; reconnaissance ; émotions ; stress
- Les fiches d'entreprise : objectifs ; structure ; recueil des informations nécessaires pour établir la fiche d'entreprise ; mise à jour
- Les principaux éléments dangereux présents en entreprise : agents physiques (bruit, vibrations, ambiances thermiques, rayonnements ionisants et non ionisants, électricité), substances et préparations chimiques dangereuses, incendie, explosion, équipements de travail (machines et outils), agents biologiques pathogènes, facteurs psycho-sociologiques et rôle de l'organisation du travail
Bibliographie
- Dab W. : La santé et le travail. Arnaud Franel, 2015.
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Intitulé de la formation |
Type |
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Intitulé de la formation
Assistant en santé et sécurité au travail
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Ile-de-France
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Intitulé de la formation
Assistant en santé et sécurité au travail
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Lieu(x)
Alternance
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Intitulé de la formation
Certificat professionnel Bases pour l'analyse et la gestion des risques professionnels
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Ile-de-France
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Equipe Risque Santé Sécurité - IHIE
2-RDC, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
2-RDC, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
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