Physiologie et biochimie appliquées au sport

Code UE : US4143

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

- Etre titulaire d'un Diplôme national Bac+2 validé : BTS Diététique ou DUT génie biologique option Diététique.
- Ou être titulaire d'un titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence  Chimie - CNAM) ou d'un Bac+2 minimum validé (UFR - STAPS...) après une Préparation à la Diététique du Sport validée.
- Ou validation des acquis par l'expérience obtenue.

Objectifs pédagogiques

A l'issue de cet enseignement l'auditeur sera capable de maitriser l'ensemble des connaissances relatives à l'adaptation de l'organisme confronté à l'effort physique.

Compétences visées

A l'issue de cet enseignement, l'auditeur sera capable de maîtriser l'ensemble des connaissances relatives à l'adaptation de l'organisme au cours de l'exercice physique.

Mots-clés

Contenu

CHAPITRE 1 : SYSTEME CARDIO-VASCULAIRE
a)    Anatomie
b)    Révolution cardiaque
c)    Électrophysiologie cardiaque
d)    Potentiel d'action, potentiel de repos des cellules nodales
e)    Régulation cardiaque intrinsèque et extrinsèque
f)    Électrocardiogramme
g)    Myocarde : structure et métabolisme
h)    Adaptation cardio-vasculaire à l'exercice
CHAPITRE 2 : PHYSIOLOGIE RESPIRATOIRE
a)    Anatomie de l'appareil Thoraco-pulmonaire
b)    Mécanique respiratoire
c)    Paramètres ventilatoires : étude des volumes et débits ventilatoires
d)    Échanges gazeux alvéolo-capillaires
e)    Transport des gaz par le sang
f)    Notions de régulation de la respiration
g)    Adaptations respiratoires à l'exercice
CHAPITRE 3 : LE MUSCLE
a)    Les différents types de fibres musculaires
b)    Structure du muscle squelettique
c)    Etude de la contraction musculaire et activité électrique
d)    Propriétés mécaniques du muscle et ses adaptations à l'exercice
CHAPITRE 4 : ENERGETIQUE MUSCULAIRE
a)    Le métabolisme anaérobie alactique
b)    Le métabolisme anaérobie lactique
c)    Le métabolisme aérobie
CHAPITRE 5 : CONSOMMATION D'O2 ET CONSOMMATION MAXIMALE D'O2
CHAPITRE 6 : LES PRINCIPES DE L'ENTRAINEMENT SPORTIF
a)    Définition de l'entraînement
b)    L'entraînement sportif
c)    La capacité d'entraînement
CHAPITRE 7 : NOTIONS DE BIOMECANIQUE

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 22 70
Jacques Potus

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé s'il s'agit d'un diplôme, d'un certificat ou d'une UE ou enseignement qui ne fait jamais l'objet d'une programmation s'il s'agit d'une UA ou d'une US (le code formation commence alors par UA ou US).