Outil de prévention et de promotion de la santé en entreprise
Code UE : USR22T
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
William DAB
Public et conditions d'accès
Toute personne souhaitant s'impliquer dans la/le Santé/Sécurité/Bien-être dans les entreprises, en particulier TPE/PME
Objectifs pédagogiques
Repérer dans l'entreprise les enjeux humains, sociaux, économiques et juridiques de la santé et sécurité au travail.
Intégrer la santé et la sécurité au travail dans la gestion de ses activités et la conduite de ses projets.
Contribuer au management de la santé sécurité au travail dans l'entreprise.
Encourager et mettre en place la promotion de la santé en entreprise.
Intégrer la santé et la sécurité au travail dans la gestion de ses activités et la conduite de ses projets.
Contribuer au management de la santé sécurité au travail dans l'entreprise.
Encourager et mettre en place la promotion de la santé en entreprise.
Compétences visées
Identifier, recueillir, analyser les données concernant la SST
Se référer au cadre réglementaire et normatif qui s'applique dans l'entreprise
Communiquer avec les acteurs de la prévention internes et externes
Identifier les dangers et les situations de travail dangereuses existantes et futures
Évaluer les risques d'accident et d'atteinte à la santé.
Supprimer et réduire les risques.
Mettre en pratique une démarche de prévention des risques professionnels en cohérence avec le management de l'entreprise.
Participer à l'amélioration du système de management.
Situer les concepts de santé et d'éducation pour la santé dans sa pratique professionnelle
Clarifier ses intentions éducatives et les processus comportementaux
Identifier et appréhender les étapes de la planification en éducation pour la santé
Identifier et mettre en place les outils nécessaires à la réalisation de ces étapes.
Se référer au cadre réglementaire et normatif qui s'applique dans l'entreprise
Communiquer avec les acteurs de la prévention internes et externes
Identifier les dangers et les situations de travail dangereuses existantes et futures
Évaluer les risques d'accident et d'atteinte à la santé.
Supprimer et réduire les risques.
Mettre en pratique une démarche de prévention des risques professionnels en cohérence avec le management de l'entreprise.
Participer à l'amélioration du système de management.
Situer les concepts de santé et d'éducation pour la santé dans sa pratique professionnelle
Clarifier ses intentions éducatives et les processus comportementaux
Identifier et appréhender les étapes de la planification en éducation pour la santé
Identifier et mettre en place les outils nécessaires à la réalisation de ces étapes.
Contenu
Définitions des AT et MP, coûts directs et indirects, approche comparée Grande Région
Document unique, inventaire des postes à risque
Bilan social et compte-rendu de CHSCT
Sources d'information
Principes généraux de prévention et principe de précaution
Rôles et missions des principaux acteurs en prévention
Connaissance des différents dangers et sources de dangers dans l'entreprise ainsi que des dommages pour la santé
Analyse du travail avec les opérateurs (écarts entre travail prescrit et réel) et des accidents/incident (notion de multi-causalité)
Connaissances des critères d'évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Outils d'aide à la décision, choix, mise en œuvre et validation des mesures de prévention
Systèmes de management de la sécurité
Impact sanitaire des changements organisationnels et des innovations
La santé du dirigeant, les signaux d'alerte et la préservation de celle-ci.
Santé, déterminants de santé.
Stratégies d'intervention en promotion de la santé, éducation sanitaire, éducation à la santé et éducation pour la santé
Comportements liés à la santé et processus éducatifs
Étapes de planification en éducation pour la santé, aspects éthiques
Diagnostic de situation, objectifs, stratégies et évaluation
Concepts, méthodes et outils de diagnostic, définition de priorités
Définition et élaboration des objectifs, des stratégies d'intervention et de l'évaluation.
Document unique, inventaire des postes à risque
Bilan social et compte-rendu de CHSCT
Sources d'information
Principes généraux de prévention et principe de précaution
Rôles et missions des principaux acteurs en prévention
Connaissance des différents dangers et sources de dangers dans l'entreprise ainsi que des dommages pour la santé
Analyse du travail avec les opérateurs (écarts entre travail prescrit et réel) et des accidents/incident (notion de multi-causalité)
Connaissances des critères d'évaluation (fréquence, gravité, exposition)
Outils d'aide à la décision, choix, mise en œuvre et validation des mesures de prévention
Systèmes de management de la sécurité
Impact sanitaire des changements organisationnels et des innovations
La santé du dirigeant, les signaux d'alerte et la préservation de celle-ci.
Santé, déterminants de santé.
Stratégies d'intervention en promotion de la santé, éducation sanitaire, éducation à la santé et éducation pour la santé
Comportements liés à la santé et processus éducatifs
Étapes de planification en éducation pour la santé, aspects éthiques
Diagnostic de situation, objectifs, stratégies et évaluation
Concepts, méthodes et outils de diagnostic, définition de priorités
Définition et élaboration des objectifs, des stratégies d'intervention et de l'évaluation.
Bibliographie
- Dab W. : La santé et le travail. Arnaud Franel, 2015.
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