Multimédia et interaction homme-machine

Code UE : NSY116

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Pierre-Henri CUBAUD

Responsable opérationnel

Pierre-Henri CUBAUD

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau de deuxième année de licence d'informatique.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les bases de l'informatique multimédia et de l'interaction homme-machine.

Compétences visées

Connaissances théoriques de différents médias visuels et sonores.

Contenu

 
1. Généralité sur les médias 2. Présentation de Processing 3. Interfaces graphiques 4. Numérisation de l'image et du son 5. Traitement d'image 6. Techniques graphiques 2D 7. Animation interactive 2D 8. Traitement du son 9. Synthèse sonore 10. Le texte et la lecture numérique 11. Visualisation d'information 12. Image 3D et immersion 13. Réalité augmentée et smart objects 14.  Soutenances projets    

Bibliographie

  • J.M. Géridan et J.N. Lafargue : Processing, le code informatique comme outil de création. Pearson, 2011.
  • B. Shneiderman et C. Plaisant : Designing the user interface, Pearson, 2010
  • A. DIX, J. FINLAY, G. ABOWD, R. BEALE : Human-Computer Interaction, London, Prentice Hall Europe, 1998

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Equipe pédagogique Informatique
Equipe pédagogique Informatique
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Grand Est, Hauts de France, La Réunion, Liban, Midi-Pyrénées, Nouvelle Aquitaine, Pays de la Loire
  • Equipe pédagogique Informatique
    Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Centre Val-de-Loire, Grand Est, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine
  • Equipe pédagogique Informatique
    Equipe pédagogique Informatique
    Equipe pédagogique Informatique
    Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN05 - Informatique
    33.1.13A, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 28 49

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2018-2019 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2020-2021 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          Comment est organisée cette formation à distance ?

          Planning

          Date limite d'inscription : 25/03/2019
          Date de démarrage : 10/02/2019
          Date de la première session d'examen :00/00/0000
          Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat : oui
          Forum par UE :oui
          Webconférence : oui

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique :

          Regroupement

          Séances de regroupement : non

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : oui
          Contrôle continu : non
          Examen partiel : non
          :
      • Grand Est
        • Grand Est
          Comment est organisée cette formation à distance ?

          Planning

          Date limite d'inscription : 12/09/2019
          Date de démarrage : 22/02/2019
          Date de la première session d'examen :07/06/2019
          Date de la deuxième session d'examen :13/09/2019

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat : oui
          Forum par UE :oui
          Webconférence : oui

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique :

          Regroupement

          Séances de regroupement : non

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : non
          Contrôle continu : non
          Examen partiel : non
          :