Mise en Forme des Céramiques par Voie Plastique : « Extrusion, Injection »

Code Stage : MODULE 6

Tarifs

2 250 € net

23 novembre 2020 - 26 novembre 2020
Stage de 3 jours
Nombre de stagiaires maximum : 10

Responsable

Laurence BOYER
Gestionnaire de formation EPN : Marie-Françoise BALLOUFAUD

Publics et conditions d'accès

Ingénieurs / Techniciens supérieurs

Objectifs

Objectifs pédagogiques
  • Décrire les caractéristiques des poudres et la préparation des pâtes céramiques.
  • Présenter les diverses techniques d’extrusion et d’injection.
  • Expliquer les différentes voies de traitements thermiques : séchage, déliantage, frittage.
Compétences visées
  • Appréhender les spécificités et les exigences des différents procédés d’extrusion et d’injection.
  • Comprendre les paramètres mis en jeu dans l’élaboration d’une pâte céramique et l’intérêt des additifs.
  • Avoir une approche des traitements thermiques associés à ces procédés.
  • Comprendre les critères de sélection d’un procédé de mise en forme pour obtenir un produit céramique défini.

Les + du stage

Formation théorique complétée par mise en pratique avec démonstration et/ ou utilisation de différents équipements technologiques.

Voir aussi les formations en

Programme

Partie 1 : Formulation des pâtes

  1. Caractéristiques des poudres céramiques
  2. Notion de rhéologie
  3. Rôle des additifs
  4. Zoom sur la stabilisation
  5. Préparation des pâtes
  6. Travaux pratiques

Partie 2 : Mise en forme par Extrusion

  1. Introduction
  2. Principe
  3. Extrudeuse à piston
  4. Extrudeuse à vis
  5. Co-extrusion – microextrusion – FDM
  6. Exemple extrudeurs et filières
  7. Travaux pratiques : Extrusion
  8. Démonstration de la technologie FDM

Partie 3 : Mise en forme par injection

  1. Introduction
  2. Principe
  3. Techniques d’injection
  4. Le moule
  5.  Défauts
  6. Les machines d’injection
  7. Travaux pratiques : Injection basse pression de céramique
  8. Démonstration : Injection haute pression de plastique

Partie 4 : Traitements thermiques

  1. Séchage
  2. Déliantage
  3. Frittage

Moyens pédagogiques

Plateforme technologique

Modalités de validation

Attestation de présence et questionnaire d’évaluation du stagiaire.

Contact

Posez-nous vos questions via ce formulaire (cliquer ici) ou en appelant le 01 58 80 89 72
Du lundi au vendredi, de 09h30 à 17h00

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

CTTC (Limoges)

CTTC

Session(s)

du 23 novembre 2020 au 26 novembre 2020


23 (après-midi), 24, 25, 26 (matin) novembre 2020