Mercatique et vente B to B

Code UE : US171B

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable national

Thomas DURAND

Responsable opérationnel

Olivier TERNON

Public et conditions d'accès

Ce cours n'est ouvert qu'aux personnes inscrites au Master 2 en sciences de gestion option Gestion de projet et d'affaires

Objectifs pédagogiques

Comprendre la Démarche Commerciale B to B
Acquérir les Outils du Marketing B to B
S'initier aux Stratégies Industrielles

Compétences visées

1.      Construire un plan marketing2.      Influer sur le cycle de vie d'un produit3.      Calculer le point mort d'un produit4.      Evaluer le pay back d'une opération5.      Organiser un processus d'achat6.      Monter un tableau de scoring pour une procédure d'achat7.      Mener une négociation de vente8.      Calculer un prix final 9.      Appliquer la méthode de Pareto à leur activité10.  Calculer un score de RFM11.  Proposer une stratégie industrielle12.  Décider du mode d'implantation à l'étranger

Mots-clés

Contenu

·        Comprendre la Démarche B to B
·        Maîtriser la Filière Industrielle
·        Piloter le Cycle de Vie
·        Instruire la procédure d'Achat
·        Concevoir une Politique Marketing
·        Appliquer une Politique Commerciale
·        Développer une Gestion de la Relation Client
·        Intégrer les Techniques de Vente
·        Décider de la Stratégie
·        Se déployer à l'International
 

Modalité d'évaluation

Contrôle continu et examen de fin de module (2 heures)

Bibliographie

  • P Malaval Pearson Education 2005 : Marketing Business to Business
  • D Michel R Salle Economica 1996 : Stratégie Industrielles
  • A Dayan Vuibert 2002 : Marketing BtoB
  • B Cova R Salle Dunod 2005 : Le Marketing d'Affaires
  • R Maniak C Baumann Armand Colin 2005 : Marketing Industriel
  • F Blanc EMS 2003 : Marketing Industriel
  • R Jackson & P Cooper Elsevier 1988 : Industrial Management
  • M Porter Free Press 1985 : Competitive Advantage
  • B Saporta Eyrolles 1992 : Marketing Industriel

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Equipe pédagogique Stratégies
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Liban, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN 15 stratégies
    31.2.35, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 27 27
    Lydia Careba - Sandrine Hermelin
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non programmé en 2017/2018