Marketing Merchandising

Code UE : USAB1K

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

Etre admis à la LP

Objectifs pédagogiques

Acquérir une vue de synthèse de l’ensemble des concepts de base du marketing et du merchandising

Contenu

Marketing : Comprendre l’importance de la connaissance de son marché et du comportement des consommateurs. Maîtriser les enjeux de la segmentation du marché et repérer les choix en matière de ciblage et de positionnement. Appréhender le plan de marchéage : produit-prix-distribution-communicationConnaissance du marché, du comportement des consomateurs.Segmentation du marché, plan de marchéage.
INTRODUCTION
I / Origine du MKT
II / Définition et caractéristiques
III / Comment le MKT crée de la valeur
IV / Les 3 grands modes opératoires du MKT
 
PARTIE 1 / LE MARKETING FONDAMENTAL
Chapitre 1   L’analyse du marché
1/ L’analyse quantitative
2/ L’identification des acteurs du marché
3/ L’analyse des concurrents
Chapitre 2  Les études de marché
1/ La collecte de l’information
2/ Les études qualitatives
3/ Les études quantitatives
Chapitre 3  Le comportement du consommateur
1/ Les variables explicatives psychologiques
2/ Les variables explicatives sociologiques et culturelles
TD d’application : réaliser une étude de marché
PARTIE 2 / LE MARKETING STRATEGIQUE
Chapitre 4 : La segmentation et le ciblage
1/ Définitions
2/ Les principaux critères de segmentation
3/ Le ciblage
Chapitre5 : le positionnement
1/ Définitions
2/ Les axes de différenciation
3/ L’utilisation des mapping
4/ Les qualités d’un bon positionnement
TD d’application : Etudier le ciblage et le positionnement de marques
Partie 3 : LE MARKETING OPERATIONNEL
Chapitre 6 : Le produit
1/ Qu’est-ce qu’un produit ?
2/ Le concept marketing de produit
3/ Les politiques de design et de packaging
4/ La politique de gamme
TD d’application : étude d’une gamme
Chapitre 7 : Le prix
1/ Structure des coûts et élasticité de la demande
2/ Les stratégies en matière de prix
3/ La démarche de fixation du prix
TD d’application : étude des stratégies de prix
Chapitre 8 : La distribution
1/ Les circuits de distribution
2/ Les types et les formats de distribution
3/ Le merchandising
4/ La mesure des performances
TD d’application : partage d’expérience
Chapitre 9 : La communication
1/ Les composantes du système de communication
2/ Les types de communication
3/ La publicité média
4/ La communication hors média
TD d’application : Etude d’un média et d’un hors-média par groupe
Savoir utiliser les outils du e-marketing.
           INTRO : à l’ère du marketing digital
                   Evolution : 2024 et après ?
                   Les nouveaux enjeux du digital 
                   Champs et spécialités marketing à l’ère du digital
         1/ Organiser sa veille marketing avec internet
                 Les outils de veille en temps réel
                Les outils de veille automatisée
          2/ Stratégie e-marketing
               Définir ses objectifs stratégiques avec la méthode SMART
               Identifier sa cible
               Sélectionner ses leviers digitaux
               Mettre en place ses KPI’s
               Les principaux leviers digitaux : Inbound Vs Outbound marketing / Le content marketing / le SEM (SEO Vs SEA) / l’emailing / les réseaux sociaux / le mobile marketing
Merchandising : Acquérir une vue de synthèse de l’ensemble des concepts de base du merchandisingConnaissance des objectifs et des différentes stratégies merchMettre en œuvre de la stratégie merch
          Les objectifs du Merchandising. Comment les intégrer dans votre stratégie d’entreprise ? (Définition, stratégies gagnantes et perdantes, vision du client, parcours en magasin)
         La mise en œuvre de la stratégie Merchandising (le merchandising d’organisation, de séduction, de gestion, les indices de rentabilité)
        Fournisseurs : comment accompagner les enseignes dans leur stratégie Merchandising ?

Modalité d'évaluation

réalisation d'une étude de marché à partir d'un "innovation game"
évaluation formative, sommative en fin de cours, étude de cas
Quiz

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé