Management de la qualité

Code UE : USAB3L

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Loic LOUARME

Public et conditions d'accès

être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32

Objectifs pédagogiques

  • Développer l’aptitude des élèves à animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, d’une part, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Développer l’aptitude des élèves à mobiliser leurs compétences pour répondre à des situations pratiques.

Compétences visées

Animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, entre autres, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Connaissance des principaux outils (5S, 8D, 3A, SMED, les 8 gaspis, Kaizen, etc.) 
  • Décrire et expliquer les différentes étapes de la mise en place des certifications ISO 9001 
  •  Mettre en place des indicateurs qualité et tenir à jour un tableau de bord qualité. Mettre en place et faire vivre un système d'amélioration continue.
  •  Mettre en pratique l’analyse des risques et l’identification des opportunités. Organiser et / ou préparer des audits avec argumentaires.
  • Développer une réflexion critique et synthétique.

Contenu

Outils d'amélioration (20 h)
Certifications (25 h)
Serious Games (15 h)

Modalité d'évaluation

Dossier, examens écrits, présentations orales, jeux de rôles.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 84 85
Loïc Louarme

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

UE