Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Conseiller en élevage, éleveur

Code diplôme/certificat: LP08600A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Responsable opérationnel

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation

Objectifs

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant et porcin
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
 Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole
 Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
 Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
 Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
 Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
 Participer à la gestion collective de projet

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Code ROME : Conseil et assistance technique en agriculture - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Stage / missions

Ce stage permettra à l'apprenant de choisir une problématique en lien avec les filières de la Licence Professionnelle et d'acquérir une technicité au sein de ces filières (lait, viande bovine ou porc).Il sera réalisé en situation d'appui ou de proximité au métier de conseiller en élevage (OPA, entreprise de prestation ou de vente de biens pour les agriculteurs, organismes de recherche appliquée ou de développement,?)Le stage donnera lieu à la production d'un mémoire et d'une soutenance.

Projet / mémoire

Dans une entreprise support sélectionnée avec les professionnels, un travail de groupe sur des items préalablement identifiés (alimentation, reproduction, sélection, sanitaire), permettra la réalisation d'un diagnostic puis d'une restitution qui mettra en évidence la méthodologie et la démarche de conseil technique. Un document écrit sera réalisé, ainsi qu'une restitution orale en situation professionnelle.

Compétences


-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Débouchés professionnels

Agent de collecte, contrôleur de croissance, contrôleur de performance, contrôleur laitier, peseur laitier, technicien de contrôle de croissance, technicien de contrôle laitier
Eleveur, technicien d'élevage, technicien  spécialisé (alimentation animale, porcin, laitier, viande, bâtiment d'élevage, ...)
Formateur, technico commercial (aliments, matériels,...), technicien services vétérinaires, technicien d'abattoir

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat

Alternance