Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Conseiller en élevage, éleveur

Code diplôme/certificat: LP08600A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Jean-Claude BOULY

Responsable opérationnel

Christophe DECREUSE

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation

Objectifs

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant et porcin
- Anglais scientifique et technique

Objectifs en termes de compétences professionnelles :
 Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole
 Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
 Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
 Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
 Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
 Participer à la gestion collective de projet

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Code ROME : Contrôle et diagnostic technique en agriculture - Conseil et assistance technique en agriculture

Compétences


-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat

Alternance