Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une entreprise artisanale

Code diplôme/certificat: LP11901A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Pour se spécialiser dans la direction des entreprises artisanales

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
- personnes titulaires d'un niveau III dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS.- personnes titulaires d'un niveau III hors du domaine de la gestion accéderont après étude de leur dossier et formation passerelle- personnes de niveau V et IV dotées d'une expérience significative dans le secteur de l'Artisanat ou de la Petite entreprise via une procédure VAP 85.- personnes souhaitant validées ses acquis professionnels : VAE "

Objectifs

Acquérir les méthodes et les connaissances approfondies, nécessaires à la direction  d'une entreprise artisanale

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une entreprise artisanale

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Code ROME : -

Organisation

Le programme de la formation est constitué d'enseignements approfondis, d'un projet tuteuré et d'un stage faisant l'objet d'un mémoire professionnel axés sur une problématique spécifique du secteur de l'Artisanat.

Stage / missions

Le stage en entreprise (au minimum de 16 semaines) vise à développer en situation réelle les contenus de l'enseignement. Il bénéficie d'un suivi par un enseignant et par le tuteur de l'entreprise. A l'issue, il fait l'objet de la production d'un mémoire en vue de sa soutenance.Le mémoire mettra en évidence la capacité de prise de recul et de hauteur de l'élève sur un sujet en lien avec la management d'une entreprise artisanale.

Projet / mémoire

Le projet tuteuré mobilise des méthodes de conduite de projet et de management des compétences et bénéficie d'un accompagnement.Il est clôturé par une soutenance sur la conduite d'un projet entrepreneurial opéré durant la formation et la remise d'un rapport issu directement de l'application des deux méthodes : projet et compétence.

Modalités d'évaluation

Deux conditions pour obtenir le diplôme :1- avoir obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées.2- ET avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du mémoire professionnel

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 1er semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • La Réunion
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Normandie
    • 1er semestre : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre : présentiel
    • Annuel : formation hybride
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • La Réunion
    • 1er semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • Annuel : présentiel, FOD nationale, formation hybride
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : formation hybride
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 1er semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • La Réunion
    • 1er semestre : formation hybride
    • 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Auvergne-Rhône-Alpes
      • 1er semestre : formation hybride
    • Bourgogne-Franche-Comté
      • Bretagne
        • 2nd semestre : FOD nationale
      • Grand Est
        • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
      • Guadeloupe
        • 1er semestre : présentiel
      • Hauts de France
        • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
      • Ile-de-France (sans Paris)
        • 1er et 2nd semestre : formation hybride
        • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
      • La Réunion
        • 1er semestre : formation hybride
        • 2nd semestre : présentiel
      • Languedoc-Roussillon
        • 1er semestre : formation hybride
      • Midi-Pyrénées
        • 1er semestre : formation hybride
      • Normandie
        • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
        • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
      • Nouvelle Aquitaine
        • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
      • Paris
        • 1er semestre : présentiel
      • Pays de la Loire
        • 1er semestre : FOD nationale
       
      Centre(s) d'enseignement
      • Bourgogne-Franche-Comté
        • 1er et 2nd semestre : présentiel
      • Bretagne
        • 2nd semestre : FOD nationale
      • Centre
        • Annuel : présentiel
      • Grand Est
        • 1er semestre : FOD nationale
      • Ile-de-France (sans Paris)
        • 1er et 2nd semestre : présentiel
      • La Réunion
        • 1er semestre : présentiel
        • 2nd semestre : formation hybride
      • Languedoc-Roussillon
        • 1er semestre : formation hybride
      • Midi-Pyrénées
        • 1er semestre : présentiel
      • Normandie
        • 1er semestre : présentiel
        • 2nd semestre : formation hybride
      • Nouvelle Aquitaine
        • 2nd semestre : formation hybride
      • Nouvelle Calédonie
        • Annuel : présentiel
      • Paris
        • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
        • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
      • Pays de la Loire
        • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
       
       

      Compétences


      - Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini

      - Connaître l'approche processus d'une organisation

      - Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus

      - Connaître les caractéristiques de la TPE ou entreprise artisanale ou entreprise de l'économie sociale et solidaire (ESS)

      - Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE ou entreprise artisanale ou entreprise de l'ESS.

      - Connaître les différentes contraintes financières d'une Entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement

      - Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord

      - Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial

      - Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation

      - Analyser un marché

      - Formaliser une stratégie marketing et un positionnement

      - Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise

      - Repérer les champs d'intervention spécifiques des managers dans la gestion de leurs collaborateurs

      - Savoir utiliser les principaux outils à disposition des managers pour la gestion de collaborateurs

      - Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion

      - Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi

      - Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences

      - Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)

      - Utiliser les technologies de l'information et de la communication

      Débouchés professionnels

      Direction ou fonction d'encadrement dans  une entreprise artisanale.

      Contact

      Cnam entrepreneurs
      Tel :03 83 85 49 00
      info@cnam-entrepreneurs.eu

      Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

      Alternance