Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Code UE : AGR103

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR104.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agroalimenatire.

Compétences visées

Définir les notions fondamentales du management des risques et de la qualité dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Contenu

  • Historique de la mise en place du management de la qualité.
  • Terminologie (dangers, risques, dommage).
  • Cadre juridique, réglementation, agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle.
  • Enjeux de la maîtrise des risques pour l’environnement, les personnes et les produits.
  • Présentation globale des outils pour la maîtrise des risques :
    •  rôle et missions des principaux acteurs en prévention ;
    • sensibilisation à la méthode HACCP ;
    • présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14000, 22000, 26000, IFS, BRC).

Modalité d'évaluation

Examen final d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Centre Val-de-Loire
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bretagne
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Paris, Bourgogne-Franche-Comté, Bretagne, Nouvelle Aquitaine
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    EPN07 - IAA
    292 rue Saint Martin
    75003 Paris
    Christophe Chaillou
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2018-2019 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2018-2019 2nd semestre : Présentiel
          • 2019-2020 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel
          • 2020-2021 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2020-2021 2nd semestre : Présentiel
          Comment est organisée cette formation ?

          Planning

          Date limite d'inscription :
          - 2ème semestre : 25/03/2019

          Date de démarrage :
          - 2ème semestre : 10/02/2019

          Date de la première session d'examen :

          Date de la deuxième session d'examen :

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat :
          Forum par UE :oui
          Webconférence :

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique :

          Regroupement

          Séances de regroupement : facultatives
          Nombre de séances de regroupement : 3
          Durée d'une séance de regroupement : 9

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : non
          Contrôle continu : oui
          Examen partiel : non
          :