Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Code UE : AGR103

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et suivre ou avoir obtenu AGR104.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agroalimenatire.

Compétences visées

Définir les notions fondamentales du management des risques et de la qualité dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

Contenu

  • Historique de la mise en place du management de la qualité.
  • Terminologie (dangers, risques, dommage).
  • Cadre juridique, réglementation, agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle.
  • Enjeux de la maîtrise des risques pour l’environnement, les personnes et les produits.
  • Présentation globale des outils pour la maîtrise des risques :
    •  rôle et missions des principaux acteurs en prévention ;
    • sensibilisation à la méthode HACCP ;
    • présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14000, 22000, 26000, IFS, BRC).

Modalité d'évaluation

Examen final d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.

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Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou
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