Introduction au Génie des Bioprocédés

Code UE : BCA121

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences visées

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts  de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Contenu

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.
 
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage.
 
3- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).

4- Etude de la fermentation en milieu solide.

 

Bibliographie

  • R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
  • BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002
  • DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
  • MAFART P., BELIARD E. : Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004
  • GOUPY J. : La méthode des plans d'expériences
  • Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
  • RONZE D. : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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