Génie industriel céréalier

Code UE : USAB37

  • Cours + travaux pratiques
  • 9 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Cecile COURTOIS VIOLLET

Public, conditions d’accès et prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

Comprendre les procédés technologiques de première et de seconde transformation des céréales de la selection des matières premières aux produits finis en incluant les aspects qualitatifs.
Mettre en application les procédés de transformation des céréales: meunerie, semoulerie, alimentation animale, boulangerie...

Compétences visées

Comprendre et maitriser les différents procédés de première et de seconde transformation des céréales, déterminer les process et réglages à mettre en œuvre et le choix des matières premières.
Mettre en application les principaux procédés de transformation des céréales.

Contenu

Histologie des grains
Alimentation animale
Processus meunier: du nettoyage des grains à la mouture
Approche qualitative de la « mouture » : influence sur les produits finis
Formulation / Traitements sur les farines
Travail du blé dur: semoulerie
Technologie boulangère
 

Modalité d'évaluation

Examen de fin d'année
Compte rendu de  TP
Exercices notés

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Enseignement non encore programmé