Génie industriel céréalier

Code UE : USAB37

  • Cours + travaux pratiques
  • 9 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Aucun

Objectifs pédagogiques

Comprendre les procédès technologiques de première et de seconde transformation des céréales de la selection des matières premières aux produits finis en incluant les aspects qualitatifs.
Mettre en appplication les procédes de transformation des céréales: meunerie, semoulerie, alimentation animale, boulangerie...

Compétences visées

Comprendre et maitriser les différents procédes de première et de seconde transformation des céréales, déterminer les process et réglages à mettre en œuvre et le choix des matières premières.
Mettre en appplication les principaux procédes de transformation des céréales.

Contenu

Histologie des grains
Alimentation animale
Processus meunier: du nettoyage des grains à la mouture
Approche qualitative de la « mouture » : influence sur les produits finis
Formulation / Traitements sur les farines
Travail du blé dur: semoulerie
Technologie boulangère
 

Modalité d'évaluation

Examen de fin d'année
Compte rendu de  TP
Exercices notés

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
292 rue saint martin
75003 PARIS 03
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet

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