Formulation : Concepts Moléculaires. Applications Industrielles en Chimie, Pharmaceutique, Cosmétique et Agroalimentaire

Code UE : CHR103

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Marc PORT

Zacharias AMARA

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau B+2 (DPCT, BTS, DUT...)

Objectifs pédagogiques

Cet enseignement a pour objectif de donner aux auditeurs les connaissances de chimie moléculaire indispensables au formulateur, quel que soit son domaine d'activité. Les principes d'organisation des systèmes moléculaires de complexités croissantes y sont détaillés au travers d'une formation à vocation pluridisciplinaire. Les applications modernes des principes de la formulation sont développées ainsi que leurs développements récents dans les domaines pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique. Cette formation permet d'acquérir des connaissances fondamentales de la chimie de la formulation qui s'appliquent aux filières des Sciences et Techniques Chimiques et Biologiques.
Cet enseignement est accessible en FOD.

Compétences visées

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur engagé dans tous les domaines mettant en œuvre des activités de formulation de composés organiques (pharmacie, chimie, matériaux, agroalimentaire, cosmétiques...).

Contenu

Chapitre 1 : Diversité des formulations

Chapitre 2 : Notions de physicochimie

Chapitre 3 : Tensioactifs et compartimentations

Chapitre 4 : Colloïdes 1 : les émulsions

Chapitre 5 : Colloïdes 2 : les suspensions

Chapitre 6 : Colloïdes 3 : les mousses
 
Chapitre 7 : Colloïdes 4 : les gels

Chapitre 8 : Additifs 1 : les antioxydants

Chapitre 9 : Additifs 2 : les colorants

Chapitre 10 : Additifs 3 : les parfums

Chapitre 11 : Nouvelles technologies

Chapitre 12 : Formulations vertes
 

Modalité d'évaluation

examen (deux sessions)

Bibliographie

  • L. HO TAN TAI : Détergents et produits de soins corporels (Dunod) 1999
  • T. HARGREAVES : Chemical formulation. An overview of surfactant-bases preparations used in everyday life (RSC paperback) 2003
  • P-G. DE GENNES : Gouttes, Bulles, Perles et Ondes, Paris (Belin collection échelles) 2002
  • M-C. MARTINI : Actifs et additifs en cosmétologie (Tech Doc Ed) 1999
  • R. CORRIU : Systèmes moléculaires organisés (Tech Doc Ed) 2000
  • E. GUYON : Matière et matériaux de quoi est fait le monde ? (Belin Pour la Science)
  • C. COUTEAU : La formulation cosmétique à l'usage des professionnels et des amateurs (Le Moniteur des Pharmacies)
  • A-M. PENSE-LHERITIER : Formulation des produits et matériaux (Lavoisier)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
31-4-58, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • 2019-2020 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2019-2020 1er semestre : FOAD 100%
        • 2020-2021 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2020-2021 1er semestre : FOAD 100%
        • 2021-2022 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2021-2022 1er semestre : FOAD 100%
        Comment est organisée cette formation ?

        Organisation de la modalité FOAD 100%

        Planning

        1er semestre

        • Date de démarrage : 01/10/2019
        • Date limite d'inscription : 02/11/2019
        • Regroupements facultatifs : aucun
        • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
        • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

        Accompagnement

        • Plateforme Moodle
        • Forum
        • Messagerie intégrée à la plateforme
        • Accompagnement téléphonique
        • Séance de démarrage

        Ressources mises à disposition de l'auditeur

        • Documents de cours
        • Enregistrement de cours
        • Documents d'exercices, études de cas activités
        • Bibliographie et webographie

        Modalités de validation

        • Examen sur table
        :