Connaissances technologiques

Code UE : USAB3D

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable(s)

Stéphanie HOUDOUX

Objectifs pédagogiques

- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
 - Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
 - Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
 - Connaissance de l'anglais technique adapté à la transformation laitière.

Compétences visées

Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.

Contenu

1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 :  Produits frais  :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers  :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers  :Connaître les procédés et organisation des sites.
6 : Anglais technique  :Expression orale, acquisition de vocabulaire technique.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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