Connaissances technologiques

Code UE : USAB3D

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 23
  • Taux de présence à l'évaluation : 96%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 73%

Objectifs pédagogiques

- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
 - Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
 - Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
 - Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
 

Compétences visées

Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers dans un contexte de révolution numérique et technologique.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.

Contenu

1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 :  Produits frais  :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers  :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers  :Connaître les procédés et organisation des sites.

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé