Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire
Code UE : CHR106
Public et conditions d'accès
Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.
Objectifs pédagogiques
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.
Cet enseignement est accessible en FOD.
Cet enseignement est accessible en FOD.
Compétences visées
Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
Contenu
Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Bibliographie
- M. SANTELLI : Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
- J. Mc MURRY : Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
- J. CLAYDEN : Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
- K.P.C. VOLLHARDT : Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
- S. KIRKIACHARIAN : Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
- H. DUGAS : Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
- S. DAVID : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
- J. PELMONT : Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
- G. A. Petsko : Structure et fonction des protéines
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Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CPN8502A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CYC8402A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
LG03408A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
31-4-58, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier
31-4-58, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier
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Code UE : CHR106
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