Certificat de compétence Microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A

36 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat et réaliser l'unité d'activité Projet. Ce projet peut consister en un stage, une mission professionnelle ou un sujet bibliographique; il donne lieu à un mémoire écrit et une soutenance orale.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Nouvelle Aquitaine
    • 2nd semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Normandie
    • 2nd semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 

Total
6 ECTS

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Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
  • ????
    • 1er semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
 
 

Compétences

- Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
- Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
- Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat