Certificat de compétence Microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A

36 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable national

Marion POMMET

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r)

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat et réaliser l'unité d'activité Projet. Ce projet peut consister en un stage, une mission professionnelle ou un sujet bibliographique; il donne lieu à un mémoire écrit et une soutenance orale.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      Centre(s) d'enseignement
         

        Total
        6 ECTS

        Une UE au choix parmi :

        Voir toutes les UEFermer
        Centre(s) d'enseignement
        • Grand Est
          • 1er semestre : Foad 100%
         
        Centre(s) d'enseignement
        • Centre Cnam Paris
          • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
        • Grand Est
          • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
         
        Centre(s) d'enseignement
        • Grand Est
          • 1er semestre : Foad 100%
         
        Centre(s) d'enseignement
           
          Centre(s) d'enseignement
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Centre Cnam Paris
              • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
             
             

            Compétences

            - Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
            - Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
            - Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
            - Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

            Voir aussi

            Les diplomes et les stages préparant au métier :

            Contact

            EPN07 - IAA
            292 rue Saint Martin
            75003 Paris
            Christophe Chaillou

            Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

            Diplôme ou certificat

              • Paris
                • Centre Cnam Paris
                  • UE à la carte