Bases de microbiologie générale

Code UE : AGR100

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable(s)

Marion POMMET

Public et conditions d'accès

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Compétences visées

Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne.
Identifier les méthodes d’analyse microbiologique.

Mots-clés

Contenu

Morphologie et structure des micro-organismes
Nutrition et croissance des micro-organismes
Métabolisme microbien
Virologie
Génétique microbienne
Relation hôte-parasite
Antibiotiques

Modalité d'évaluation

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit d'une heure permettant d'évaluer les compétences acquises.

Bibliographie

  • Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P : Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
  • Prieur D, Geslin C, Payan C : Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
  • Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton : Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
  • Tortora GJ, Funke BR, Case CL : Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Christophe Chaillou
Voir le site

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non encore programmé