Alimentation, cultures et migration
Code Stage : SOC1
Tarifs
792 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Publics et conditions d'accès
• Les professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Objectifs
• Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.
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Programme
Jour 1 : Cultures et migration, interrogation sur les pratiques
• Concepts de cultures (acculturation, tradition, tabou...)
• Systèmes de parentés (formes familiales, rôles parentaux, place de l’enfant, système d’éducation...)
• Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
• Compréhension des différences, évitement des malentendus
• Construction de la consultation, le cadre des entretiens (distance dans la consultation, représentation...)
Jour 2 : Alimentation et cultures
• Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
• Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes
• Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire
• Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d’origines socioculturelles variées. Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SOC1
Tarifs
792 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Session(s)
9 et 10 décembre 2021